Легализация: вопросы и ответы

pytania-odpowiedzi 150x150

Каковы основания для получения временного вида на жительство (ВНЖ) в Польше?

1. Регистрация собственной фирмы в Польше и ведение бизнеса, который приносит прибыль и является полезным для народного хозяйства.
2. Наличие разрешения на трудоустройство или легальная работа в Польше на основании документа, выданного польскими властями. Для владельцев Карты Поляка разрешение на трудоустройство не требуется.
3. Прохождение обучения в польских учебных заведениях и трудовая стажировка, реализуемая в рамках Европейского союза.
4. Cупруг(а) либо гражданина Польши либо иностранного гражданина, имеющего право на ВНЖ, ПМЖ.
5. Наличие родственных связей с гражданином Польши либо с гражданином ЕС.
6. В особых случаях, если имеется признание деятельности на территории республики Польша (выдающиеся спортсмены, ученые, деятели культуры и т.д.).

Дает ли право покупка недвижимости в Польше на получение ВНЖ, ПМЖ, гражданства?

Приобретение недвижимости в Польше гражданином иностранного государства не дает ему дополнительных прав или специальных привилегий в легализации.
Однако есть небольшие преимущества:
- При получении визы в польском консульстве Вам не нужно будет подтверждать наличие забронированного места проживания в Польше.
- В случае получения долгосрочной польской визы, Вы сможете прописаться по адресу Вашего жилья (если Вы приобретете жилую недвижимость). Это является плюсом при получении ВНЖ, а также позволит Вам зарегистрировать купленный в Польше автомобиль.

Где и как оформляется вид на жительство (karta pobytu na czas oznaczony, ВНЖ) в Польше?

В воеводстве по месту проживания. Все документы заполняются и подаются на польском языке. Переводы осуществляются только через польского присяжного переводчика.

Сколько длится процедура?

Процедура может занять от 21 дня до 60 дней (по официальным процедурам). Подать документы необходимо не позднее последнего дня действия визы, на основании которой иностранный гражданин законно находится на территории Польши.

Какие необходимы документы?

1. Заявление о предоставлении разрешения на проживание в течение указанного срока (4 экземпляра на польском языке).
2. 4 цветных фотографии.
3. Персональные документы, необходимые для подтверждения личных данных, содержавшихся в заявлении и их нотариально заверенные копии.
4. Подтверждение обстоятельств, обосновывающих прошение о предоставлении разрешения на ВНЖ.
5. Документ, подтверждающий прописку в Польше.
6. Медицинская страховка
7. Подтверждение наличия постоянного и регулярного источника доходов.

На какой срок выдается ВНЖ?

На срок, необходимый для реализации цели пребывания. Обычно на 1 год, в некоторых случаях — на 2 или 3 года.

Требуется ли для продления ВНЖ нахождение в Польше более полугода в течение каждого года?

Одним из преимуществ получения ВНЖ в Польше является отсутствие требования об обязательном проживании в стране 183+1 день.
Однако, при продлении ВНЖ на следующий срок государственные служащие будут принимать данный фактор во внимание.

Необходимо ли иметь при себе паспорт во время передвижения из одного государства Шенгенской зоны в другое с «картой побыту»?

Путешествуя из одного шенгенского государства в другие шенгенские государства необходимо брать с собой паспорт. Вас могут попросить предъявить паспорт, например, сотрудники полиции.

Каковы основания для получения постоянного места жительства (ПМЖ) в Польше?

Для руководителей фирм и частных предпринимателей:
1. Непрерывно прожить в стране минимум 5 лет (можно быть вне ЕС до 10 месяцев за 5 лет);
2. Иметь достаточный материальный уровень для содержания себя и семьи;
3. Иметь доказательства того, что фирма приносит пользу государству (имеет хорошее финансовое состояние, трудоустраивает местных жителей и т.п.).

Кроме того, разрешение предоставляется по заявлению иностранцу, который:
1. Является малолетним ребенком иностранца, который имеет ПМЖ, родившемуся на территории Польши.
2. Остается в браке, заключённом с польским гражданином, в течение не менее трёх лет до момента подачи заявления, и непосредственно перед подачей заявления непрерывно проживал на территории Польши, в течение не менее 2-х лет на основании ВНЖ в течение указанного срока.
3. Непрерывно проживал на территории Польши в течение не менее 10-ти лет на основании разрешения на толерантное пребывание, либо в течение 5-ти лет в связи с получением статуса беженца.
4. Является ребенком польского гражданина и остается под его родительской властью.

Что называется беспрерывным нахождением?

Пребывание на территории Польша считается беспрерывным, если ни один перерыв не превышал 6-ти месяцев и совместно не превысил 10-ти месяцев за 5 лет пребывания, разве что перерыв был вызван:
1. Выполнением профессиональных обязанностей либо работой вне территории Польши, на основании договора, заключенного с работодателем, который находится на территории Польши.
2. Сопровождением супруга, выполняющего профессиональные обязанности либо работу в условиях, о которых говорится в п. 1.
3. Лечением иностранца.

На какой срок выдается ПМЖ?

Документ, подтверждающий ПМЖ выдается на 10 лет и в дальнейшем продлевается.

Закажите услугу, или задайте Ваш вопрос о наших услугах прямо сейчас.

Также Вы можете заказать консультацию или получить интересующую Вас информацию о Польше. В ближайшее время мы сообщим Вам стоимость и сроки предоставления данной информации. (Условия предоставления консультаций и информационной поддержки).




Какие услуги Вас интересуют?
 Оформление ВНЖ Оформление ПМЖ
 Поиск архивных данных в Польше

Укажите код с изображения
captcha

Отправка запроса, означает согласие с условиями размещения заказа и оплаты услуг